文章内容

【教学论文】革新,在信息技术与美术课程整合中体现

作者:张华利 时间:2015-06-25 14:28:36

革新,在信息技术与美术课程整合中体现                                

姓名:张华利

性别:男

职称:小学高级教师

学历:本科

工作单位:合肥少儿艺术学校

邮箱:bigtown_823@163.com

电话:13515515957

地址:合肥市长江东路1002号

邮编:230001

美术是一门视觉艺术,不同于其他学科,必须在课堂教学中给学生积累足够的表象,以开拓学生的形象思维,才能让学生轻松的进行创作。信息技术可以通过声音、文字、图形、图像立体地表现信息,它们在呈现信息的方式上都以形象为主。通过信息技术,学生可以看到集文字、声音和图像为一体的电子材料,以此调动学生多种感官。在美术课堂教学中,灵活地运用多媒体教学手段,色彩绚丽、精美动态的画面,逼真传神、扣人心弦的声响,让学生的多种感官参与感知,在脑海中留下具体、鲜明、深刻的印象,无疑将增加课堂的趣味性,大大激发了学生的学习兴趣和创作欲望。

新时期,美术教师在教学中如何结合新课标的基本理念,遵循以审美教育为核心,以学生发展为本,在教学中充分利用多媒体信息技术的直观、形象、清晰、生动的优点与课程整合,将为美术教学带来革新。

这是在四年级的一节美术课堂上。我正在教学人美版小学美术新教材第七册中的一课——《画水果》。目的是让学生通过这节课的学习,可以学习和了解中国画的一些基础知识和技法,初步感受和体会中国画特有的魅力。如何让学生清晰直观的了解中国画用笔、用墨和用色的基本方法,能用浓、淡、干、湿表现物象的特征,是国画课堂教学的重难点所在。围绕这一教学重难点,我在教学中并不急于示范教学技法。首先我利用多媒体课件突破教材篇幅的局限,展现了齐白石等多位中国画家的画水果作品,当色泽诱人,栩栩如生的各种水果画面映入孩子们的眼帘时,他们不时发出由衷的赞叹,为中国画的笔墨情趣所吸引,激发了学生的学习兴趣。紧接着设计了“试一试”环节:“大家拿出自己带来的水果,仔细观察,试着用毛笔在宣纸上把它表现出来。”鼓励学生大胆尝试,自主探究。让他们在完全独立的环境中去尝试,在画画的过程中感受工具的使用、水墨的变化、造型的把握等等。“我的颜色糊成一片了怎么办呢?”“我画的线变太粗了。”“我的苹果怎么变黑色的了?”……学生在尝试中发现问题,提出问题。解决这些问题,以往我只能在黑板上演示,可学生在座位上难免视线受阻,难以看清我是如何用墨、行笔和用色的。这时,多媒体大屏幕上出现了我自己的一段范画视频--“画橘子”:观察(形状、颜色)——调色(观察到水果的颜色)——用笔(注意水份的多少)“咦,看老师在屏幕上了!”直观清晰的画面,详细的讲解,学生顿时被吸引,或惊奇、或欣喜,溢于言表......视频演示,实现了传统教学的不可能,帮助学生总结归纳出老师用笔用色的基本方法, 取得理想的效果。最后的拓展延伸环节,我还通过互联网展示了我的教学博客,展现了历代名家和我本人,以及学生的各类国画作品,还有相关的网站链接和资料文章,充分利用网络的优势,以弘扬民族传统文化的审美教育,培养学生的爱国情感来结束全课的教学。

这个实例体现了我在教学中结合新课标的基本理念,利用信息技术与课程整合,对传统的国画教学观念和教学方法的更新和发展进行了有益的尝试。不但解决了学习资源匮乏的矛盾,而且激发了学生主动参与的热情,让学生在轻松愉悦的氛围中去尝试探究,大胆地表现、抒发自己的情感,大大降低了教与学的难度。

总之,信息技术与美术学科教学的整合是一种创造性地教学和研究的过程。 美术与信息技术的整合,不但解决了学习资源匮乏的矛盾,而且激发了学生主动参与的热情。在信息技术环境下,美术欣赏的资源极其丰富,如何充分发挥信息技术和网络资源的优势,灵活地运用现代媒体进行信息技术与美术学科的整合,必将推动美术教学向更高层次发展。


下载:

用户公告

友情链接

最近访客